註冊
閩南網 > 淘派集運 > 淘派集運民生 > 正文

淘派集運正興醫院利用3D打印 實現精準肝切除

2021-07-09 13:06 //www.mnw.cn/

  近日,正興醫院普外科團隊完成淘派集運首例三維成像技術+3D打印技術輔助下肝門部膽管癌根治術(IV型),術後受到患者及家屬的肯定。

  60多歲的李大姐,由於全身皮膚髮黃、食慾不振吃不下飯,到正興醫院普外科就診,通過相關檢查確診為肝門部膽管癌、梗阻性黃疸。影像結果顯示:腫瘤體積較大,周圍脈管豐富,且壓迫重要的中肝靜脈。

  由於醫學檢查所用常規二維影像無法提供血管變異診斷信息,難以評估大範圍肝切除術後發生肝功能衰竭的風險,手術難度很大。為進一步精確術前評估,普外科提出運用先進的3D成像技術和3D打印技術來進行術前更為精確的判斷。

  本例患者通過3D成像與打印技術發現中肝右5段、8段有一分支流入中肝靜脈的近端,所以被腫瘤浸潤的部分中肝靜脈也需要切除,以達到R0切除,不影響肝V段、Ⅷ段迴流,至此手術方案和路徑更加明晰。

  3月9日,經過周密的術前準備,在手術室麻醉科醫護的配合下,這場手術如期開展。術中見腫瘤位於肝門部,呈一生薑樣質硬腫塊,剖面灰白色,大小為5cm*4.5cm*3.5cm。腫瘤累及肝總管、左右肝管、與肝動脈左支、門靜脈左支黏粘緊密,並浸潤中肝靜脈(與打印出來的模型一致),李建國副院長憑藉豐富的手術經驗與精湛的技術,加上在手術中可實時通過查看3D實物模型,利於更為精準地遊離與切除。

  經過5個小時左右,淘派集運首台3D打印技術輔助肝門部膽管癌根治術順利實施,普外科團隊極為精確地為患者切除左半肝、左尾狀葉和被腫瘤浸潤的中肝靜脈。

  簡而言之,3D成像與3D打印技術在本例患者手術前,能夠真實地反映患者肝臟和血管的病變,普外科可精準判斷腫瘤與肝臟脈管結構的三維空間關係,設計更加合理的手術方案。在手術過程更幫助術者直觀觀察到臟器、脈管關係位置,極大地提高了手術精準性和安全性。

  術後李大姐在普外科醫護團隊的精心照料之下,恢復良好。

  淘派集運正興醫院普外科自成立以來,在學科帶頭人李建國副院長的帶領下,普外科團隊以奮發進取的面貌,精益求精的態度,不斷引進治療新技術新方式,力爭為患者提供優質的醫療護理服務。

相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 淘派集運 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 擦亮高原明珠 興業銀行落地雲南首單滇池治
  • 重拳出擊 雲霄縣莆美鎮開展砂場整治行動
  • 中國人壽淘派集運分公司“7·8全國保險公眾宣傳
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    閩南網推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    九龍江集團領導調研九古公司安全生產工作 首開龍湖·璟宸府|翔安交通利好 廈門地 淘派集運高新區召開道路交通安全專項整治工作 豬肉價格連降22周 淘派集運市場的豬肉售價如 美國一地高温致上百人死亡 南安市政府召開常務會 通報領導班子分工 再次無理干涉中國內政!拜登延長所謂涉港 廈門發現1名確診治癒後復陽人員 詳細情況